лото забаваНумизматическая выставка в Историческом музее Копенгагена грозила произвести фурор. Еще бы - обширнейшая экспозиция ближневосточных монет самых разных держав и эпох, составленная из частных коллекций известных африканских и европейских нумизматов, редкости и диковины общей стоимостью не в один миллион долларов. И фурор таки был произведен.

Автором его стала посетительница выставки, девятилетняя Дебора Гердо. Не по годам решительная девочка заявила, что экспонат №158 - вовсе не римский сестерций 135-138 гг. н.э., а жетон для игровых автоматов. Когда уязвленный в самое сердце оргкомитет потребовал объяснений, Дебора ответила: "А вы посмотрите на обороте". И действительно, на реверсе монеты красовалось название итальянской фирмы-производителя "одноруких бандитов" и парочка характерных рекламных надписей.

Теперь устроителей спешно свернутой выставки интересуют два основных вопроса. Первый: кто ответственен за то, что экспонатом №158 стала подделка? И второй: куда делся настоящий сестерций из коллекции гамбургского нумизмата Густава Шринка?