История платины началась около 3000 лет назад в Египте, а 800 лет назад драгоценные украшения из платины изготавливали инки. Испанцы, захватив Южную Америку, считали платину всего лишь примесью к серебру и выбрасывали ее как не представляющую ценности. А тут еще фальшивомонетчики, используя высокий удельный вес платины (которой завезли в Испанию очень много и продавали дешевле серебра), стали делать из нее золоченые монеты. Правительство закрыло прииски в Колумбии, а запасы металла утопили в море.

Лишь 200 лет спустя придворный ювелир короля Людовика XVI Жанети впервые осознал ценность "серебряшки". С 1780 року началась "карьера" платины в Европе как драгоценного металла для изготовления ювелирных изделий. Наивысшего расцвета она достигла на рубеже XIX-XX веков. Платина стала "музой" таких художников-ювелиров как Тиффани, Картье, Фаберже, Булгари.

Способ обработки платины до сих пор остается тщательно охраняемой тайной ювелиров. Она более вязкая и тяжелая по сравнению с остальными драгметаллами, труднее поддается обработке и имеет самую высокую температуру плавления - 1773 градуса по Цельсию. Платиновые украшения содержат преимущественно 95% чистого металла. Бларокуря своей крепости платина надежно удерживает драгоценные камни и устойчива к повреждениям.

Сейчас платина - самый драгоценный из всех металлов - переживает время своего нового расцвета. В последнее время этот метал стала мерилом не только богатства, но и успеха. Удачливые артисты, у которых количество проданных пластинок перевалило за 100 тысяч, получают золотой диск. Платиновый же диск вручается исполнителю при значительно больших объемах продажи и знаменует собой вершину успеха.

Боксерская перчатка из платины венчает собрание трофеев чемпиона мира по боксу Дариуша Михальчевски. А японцы, когда их команда впервые участвовала в чемпионате мира по футболу, изготовили к этому событию платиновый футбольный мяч, на который пошло 3 килограмма драгоценного металла.